Pengalaman perdana..full of happiness..

Dikirim oleh Evariny A. untuk Kelahiran Normal Pengalaman Klien
dikunjungi: 11120 kali, 5 hari ini

Dear hypno-mom’s..
Mau share pengalaman melahirkan kemarin.. Sesuai janji ke Mba Eva.. (Hi mbaa..Sambil lirak-lirik coel2,kedip2 mata) begitu sempat aku mau share di milis..

Pertama tau hypnobirthing dari sharing teman, posisi saat itu di surabaya..Aku beli buku “mongan method” & bukunya mba Eva.. Baca2,,cd blom aku sentuh sama sekali..saat itu kandungan udah 6bulan..
Usia kandungan 7bulan, aku balik ke jakarta.. Cari2 info.. Di rumah sakit bunda, ada class hypnobirthing.. Waiting list sekian bulan,, eh.. Pas dapet, karna info yg salah, aku gak ikut.. Cuz suami posisi lagi di surabaya..Coba tlp pro-v clinic.. Penuh juga..Pasrah deh.. Kayanya cuma bisa beradasarkan buku aja nii..

Joint milis, dapet info bedah buku hypnobirthing di grand indonesia.. Kehamilan pada saat itu udah memasuki 37minggu.. Ngobrol2 w/mba eva setelah acara.. Masih ada waktu.. Okeh,, diputuskan hari senin-nya aku mau mulai class..
pulang dari situ, aku sakit.. Batpil.. Karna jaga fisik mempersiapkan lahiran, so, bedrest total..+aku gak mau minum obat, jalan satu-satunya yah istirahat..

Minggu 38, coba2 posting di milis soal waktu yg udah mepet.. Kurang 1minggu dari due-date.. Tapi mau ikut class.. Respon mba eva cepeettt bgt.. Finally kelas di kebut dalam 2hari.. Intensivee euy…. Tanggal 31&tgl 1 january.. Sisanya aku relaksasi di rumah.. Sempet down karna baby gak nambah2 pembukaannya, gak ada tanda2 sama sekali.. Due date tanggal 6,,di kasih waktu smp tgl 10,, klw nggak mau di induksi.. Mhmm, agak parno.. Posting milis lagi.. Dapet respon temen2 banyak bgt+support sana-sini (makasih ya responnya), aku pasrah.. &masih inget bgt, kata2 mba eva.. Induksi itu, sakit kan karna orang2 bilang sakit, aslinya nggak.. Well,, patok di pikiran seperti itu,&ajak baby ngobrol terus.. Tgl 10, kontrol,siap perlengkapan di mobil,, siap2 induksi.. Eehh, periksa panggul udah buka 1,, tapi akunya tetep nggak ada tanda2.. Di limit lagi tanggal 13.. Pulang lah kita..

Sampai rumah, perbanyak jalan, nunggang+nungging,&relaksasi sehari entah berapa kali+pijat endorphin.. Teteep nggak ada tanda2.. Ada saudara yg nyaut, “coba.. Kan anaknya cewe, minta di ajak ke mall kali..” Mhmm, karna udah mentok.. Aku jalan di mall,, hari itu hari senin, tgl 11.. Tapi selama perjalanan kok anteeng di perut.. Aku jadi sedikit was2.. Dokter jadwalin kontrol tanggal 13, aku tgl 12 udah nongol.. Pengen mantau aja.. Bukaan nggak nambah, baby nggak seaktif sebelumnya, di sarankan induksi.. Well,, aku siap.. Nggak pake pulang,, nggak pake ambil barang2.. Aku langsung induksi.. Gak pake nunggu orang rumah,, cuma berdua suami aja.. Induksi jam 1siang.. Keluarga heboh,bin panik denger aku mau di induksi,langsung meluncur ke rumah sakit, sebelumnya ada yg di induksi jejeritan kesakitan.. Sambil di induksi,aku tetap jalan2 di ruang pra-persalinan.. Jam 7mlm, aku d ctg, kontraksi berlebih..tapi aku gak merasakan apa2.. Pembukaan gak sampai 2.. Hanya 1longgar.. Finally induksi di hapus..soalnya baby juga sempet drop denyutnya.. Aku di beri oksigen 15menit+posisi miring kiri.. Di ctg lagi, semua kembali normal..

jam 10,periksa lagi,, pembukaan blom nambah.. Aku santai aja..terus komunikasi..aku minta pindah ke kamar, sumpek dengan suasana prapersalinan yg “dingin” bgt.. Padahal suster2nya friendlyyy bgt.. Jam 12mlm, di periksa bukaan nggak nambah, kontraksi gak berasa.. Di tanya induksi, aku minta di tunda pagi aja.. Aku mau istirahat, biar siap menyambut, sambil terus komunikasi lahir sebelum induksi.. Subuh2 aja.. Jam 12 keluarga aku suruh pulang, tinggal aku, mertua+suami.. Jam 2,aku merasa kontraksi agak bertambah, dan aku mual,setelah muntah, aku minta di periksa.. Turun ke ruang pra persalinan, bukaan 3longgar.. Suster&dokter memperkirakan paling pagi / siang lahiran.. Aku ngomong ke suami, abis azan subuh lahirnya.. Jam 2.45 mertua aku suruh pindah ke kamar aja, biar istirahat.. Jam 3, aku muntah lagi, setelah muntah, minta di cek lagi, soalnya kok aku berasa gemeteran, tapi kontraksi biasa aja.. Di cek, ternyata bukaan 7longgar.. :) langsung di pindahkan ruang bersalin..

Jam 5.20 Taliyah lahir.. Alhamdulillah, sehat&sempurna.. Aku menikmati saat2 kelahiran.. Benar2 merasakan saat dia lahir di dunia, melihat expresi pertamanya sebelum menangis.. Merasakan jelas sekali mulai dari kepala sampai seluruh tubuhnya keluar.. Tanpa jeritan, tanpa sakit, nyaman, tanpa air mata.. Dan.. Induksi bener nggak sakit kok.. :) karna aku tenang,orang2 sekeliling ikut tenang.. Mama jadi menemani persalinan, papa berani masuk,menemani sampai baby siap lahir.. padahal anak2nya lahir, beliau gak mau lihat.. Suami sempat merekam moment itu.. Dan dokter tidak melarang ditemani oleh 2orang(peraturan RS hanya 1pendamping di ruang bersalin)..

Benar2 proses yg nggak bisa aku lupain seumur hidup, bukan karna trauma yg di tinggalkan, tapi karna proses yg benar2 nyaman..

Sampai2 keluarga pada bingung, aku dikira pakai bius..ada yg mikir aku di hipnotis.. Malah tante mau belajar, beliau mau hamil lagi katanya, asal bisa lahiran kaya aku,padahal umur gak memungkinkan, mertua pingin buka clinic therapy hypnobirthing-lah di surabaya..hebooh lah.. Huahaha.. Soalnya, sebelumnya, aku migrain aja nangis2.. Hehehe..

Buat mom’s yg menanti kelahirannya.. Semangat.. Ajak komunikasi terus baby-nya, bener deh, baby kita bisa mendengar.. :)

Buat mom’s yg mereply email ku selama ini, yg men-support,, yg mengucapkan selamat.. Terima kasiiih sebanyak2 nya.. Maaf gak bisa di ucapkan satu per satu..

-hayfa-
Mom of Taliyah

Share

Leave a Reply